当前位置: 首页>>学院动态>>通知公告>>正文

浙江海洋大学继续教育学院关于试运行成人学历教育教学与管理信息化平台的工作通知
2021-04-29 16:13   王萍

各函授站:

浙江海洋大学成人学历教育教学与管理信息化平台是根据成人学历学生招生、教学、毕业一整套教育流程而制定的全方位网络课程教学与教务管理平台。为尽快适应学校成人学历教育发展需求,进一步提高成人学历教育管理水平和工作效率,本学期始2020级、2021级成人学历教育学生将启用成人学历教育教学与管理信息化平台(试运行)。请各函授站密切配合做好相应信息维护和部分运行管理工作,具体工作说明如下:

1.软件功能

信息化平台包含3个子系统,各子系统的具体功能如下:

1)综合管理系统

实现继续教育过程的管理功能——系统内包含角色权限管理、基础数据管理、招生管理、教学过程管理、学籍管理、考试管理、成绩管理、学位管理、财务管理、毕业管理以及通知管理等功能。

2)网络教学平台

教师展开教学活动——教师可通过该平台进行课程建设、学习流程管理、数据统计、教学资源管理,与学生进行教学互动等。

学生可利用该平台在线选课、学习课程、申请学位等,尤其是网络课程的在线学习,将计入每门课程的总成绩

3)移动学习平台

具有移动客户端,支持iOS和Android操作系统,用于手机、Pad等智能移动终端中,实现在线移动学习。PC端与移动端的学习进度保持同步,学生在任何终端上,都可以实现学习记录的持续性,系统也可对任何终端的学习行为进行监控。教师可以在移动端中的活动库中,设置移动教案。按照教学计划,教师可提前在上组织教学内容,有序安排资料推送、签到、问答、抢答、投票等教学活动,方便课堂发放并易于复用。

2.软件的使用管理

1)校继续教育学院管理员

继续教育学院管理员的信息维护涵盖了以上列举的功能模块。主要的相关工作包括:系统后台数据维护、学生报名录入及学生报名信息导入、学生网上报名管理、学生信息管理、学籍异动审核、排课管理、网络授课督学、考试成绩录入、毕业论文管理、自我鉴定审核管理、毕业生档案管理及发送学生通知等。

(2)函授站教务员

函授站教务员主要的相关工作包括:预报名学生信息录入,学生信息审核,教学任务建设,院系排课(上课时间、上课教师、上课教室),学籍异动申请,平时成绩录入、考试成绩录入、学生学习进度督导、英语等级考试报名信息录入、学生论文开题申请、答辩申请、答辩结果的审核,毕业资格审查及答辩讨论结果录入等等。

具体操作请参见《操作手册》(附件1)。

3)任课教师

任课教师可以在该平台上确认和修改个人信息,进行课程建设、学习流程管理、数据统计、教学资源管理,与学生进行教学互动等等。

具体操作请参见《教师空间使用手册》(附件2)。

(4)学生

学生的主要任务按时间顺序主要有以个几个:

)学生确认并完善个人信息;

ⅱ)完成每学期教学课程的视频学习或课后练习的要求

ⅲ)准时参加线上/线下考试;

ⅳ)满足学分以及学校相关要求后,提交毕业申请等;

具体操作请参见《使用手册(学生版)》(附件3)。

3.系统登陆

系统是从浙江海洋大学继续教育学院首页学历教育信息化平台进入或登录网址http://zjou.jxjy.chaoxing.com/login。最佳浏览器为火狐、谷歌chrome,IE9.0以上,360浏览器,入口登录的用户名及初始密码分配如下:

*函授站教务员的用户名与密码均为各站之前提供的账号、密码,如密码有遗忘,可联系分管老师进行重置。

*教师的用户名与密码。用户名7位,左起1、2位为大写字母CJ,左起3、4位为函授站代码(见附件4),最后3位为流水号;教师初始密码为用户名后六位。

*学生的用户名是自己的学号,初始密码是自己身份证号后6位。

登录后请及时修改自己的初始密码。

4.工作要求

1)为了给学生充裕的网络资料自学时间,本学期教学平台开放至8月27日,各函授站可结合自己学生的学习进度在九月份前完成本学期的成绩录入工作;

2)某些基础数据各函授站可以自行录入,但一定要遵守系统编码规则(附件4),如教师信息和教室信息等数据的采集;

3)各函授站教务人员须尽快熟悉平台的使用技术,及时通知任课教师和学生做好信息维护和相关材料提交工作。对于平台运行中出现的各种问题,请各函授站教务员集中汇总及时分管老师、开发工程师进行沟通,最终达到简化工作流程的目的。

附件:

11-管理员操作手册.docx