浙江省首个海洋检察教学基地在我校挂牌运行-浙江海洋学院继续教育处、继续教育学院
浙江海洋学院
当前位置: 首页>>动态信息>>通知公告>>正文

学习中心

 学院快讯 
 通知公告 
 成教讯息 
浙江省首个海洋检察教学基地在我校挂牌运行
2018-03-23 16:24   审核人:

3月19日,浙江省检察机关海洋检察教学基地挂牌暨全省海洋检察示范班开班仪式在我校举行。浙江省检察院党组成员、副检察长黄生林为教学基地授牌,这标志着全省首个海洋检察教学基地通过验收并正式开启实体化运作。舟山市检察院检察长黄辉、副检察长虞英波,我校党委书记刘宏明、副校长谢永和等出席授牌仪式。

该教学基地由舟山市检察院与浙江海洋大学合作建设,汇聚宁波、温州、台州、舟山等沿海各地市优秀检察师资以及长三角知名高校和科研单位力量,旨在打造辐射周边省市乃至全国的海洋检察教育培训特色品牌,促进海洋检察专家型人才培养,强化海洋检察专题调研,有效发挥沿海检察机关在海洋强省战略中的职能作用,促进法治治海、海洋强省。基地挂牌我校后,具体运作主要由继续教育学院和经济与管理学院承担。

海洋法治保障是生态建设的新兴课题,海洋检察是加强法律监督的朝阳工作,海洋检察教育作为浙江检察特色教育的重要内容,是推进新时代浙江检察工作的前瞻之举。作为教学基地的第一个动作——全省海洋检察特色示范班也于当日正式开课。来自全省海洋检察教学师资库成员,以及舟甬瓯台四地检察机关海洋检察教研组联络人员和公诉、侦监、民行等部门的业务骨干近60人,将在一周的时间内,通过专家授课、业务交流、实地参观等形式,就海洋检察案件办理的法律适用、刑事政策把握、典型案例分析、检察机关海洋检察专业建设等内容进行深度研究探讨。

海洋检察教学基地实体化运作后,将紧紧围绕推动“21世纪海上丝绸之路”和浙江省委海洋经济强省、自由贸易港区建设主题,形成项目化培训和菜单式服务互补、教学与实战结合、理论与实践融合的多载体培训格局。

关闭窗口