浙江海洋学院
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文

学习中心

 学院快讯 
 通知公告 
劳动最光荣!
2021-04-29 17:24  

国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”(International Workers' Day或者May Day),是世界上80多个国家的全国性节日,定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。

19世纪,美国和欧洲等许多国家,逐步由资本主义发展到帝国主义阶段,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,以维护这个高速运转的资本主义机器,资本家通过不断增加劳动时间和提高劳动强度来残酷地剥削工人。

1877年,美国历史上第一次全国罢工开始了。工人阶级走向街头游行示威,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩短工时,实行八小时工作制。罢工不久,队伍日渐扩大,工会会员人数激增,各地工人也纷纷参加了罢工运动。

1884年10月,美国和加拿大的八个国际性和全国性工人团体,在美国芝加哥举行集会,决定于1886年5月1日举行总罢工,迫使资本家实施八小时工作制。1866年,第一国际日内瓦会议提出八小时工作制的口号。

1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。



新中国成立以后,中央人民政府政务院于1949年12月将5月1日定为法定的劳动节,全国放假一天。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。

1999年9月18日,中国国务院发布《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,第一次修订了1949年12月23日中国政务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》,将每年春节、“五一”和国庆节法定节日加上调休,全国放假7天,形成了3个“黄金周”。


22AA8


根据国务院办公厅《关于2021年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2020〕27号)精神,结合当前疫情防控形势和学校实际情况,现将2021年“五一国际劳动节”期间工作安排通知如下:

5月1日(星期六)—5日(星期三)放假,共5天,5月3日—5日,教务处、研究生院原排定的课程暂停。4月25日(星期日)、5月8日(星期六)照常上班、上课,其中4月25日(星期日)上5月4日(星期二)的课,5月8日(星期六)上5月5日(星期三)的课。


6C8C


关闭窗口