中小学内涵建设与特色创建专题研修班开班
2021-04-08 11:00   居雯雯

为切实提高中小学校长队伍整体素质和管理水平,适应新时期当代学校发展需要,努力培养具有先进教育理念学校管理队伍,造就自身特色知名品牌学校,全面推进和引领基础教育改革与发展、实施素质教育、全面提高教育教学质量。

4月1日至3日,继续教育学院在浙江海洋大学国际学术交流中心举办中小学内涵建设与特色创建专题研修班。

本次培训以学校内涵建设与特色创建为主题,从新常态下学校特色创建与深化、学校内涵建设、中共党史教育三个方向进行研修。培训期间分别参观考察了包括舟山市定海檀枫小学、舟山市普陀二中在内的优秀特色学校。

在舟山市定海檀枫小学,双方就优化学校管理,提升学校内涵建设能力,增强学校文化自觉、引领师生发展的能力等方面进行了沟通交流;在普陀二中,双方在如何有效提升组织教育教学研究,提升育人文化建设的判断力、组织力和发展力方面进行了沟通交流。

学员们普遍认为,培训课程体系设计科学合理,能理论结合实践,丰富实用,具有针对性,不仅有助于开阔视野、启发思维,而且对今后的工作非常有指导意义。

本次培训通过对特色学校内涵建设的探索与实践,促进了学校从教学方式到学习方式、从师资要求到办学设施、从成果展示到评价标准等一系列变化,有力推进了素质教育的深入实施。