浙江海洋学院
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文

学习中心

 学院快讯 
 通知公告 
节能减排降能耗,低碳环保我先行
2021-04-02 09:44  


6B6E


能源得来不易,节约共享便利。创建节约型校园是构建节约型社会的重要组成部分,节能减排高校应走在社会的前面。做好节能减排工作,引导绿色消费,事关每一位师生的切身利益。



滴水在指尖,节水在心田

水乃万物之母、生存之本、文明之源,是人类及所有生物存在的生命资源。

然而,我国人多水少,人均水资源占有量不足世界平均水平的1/3,近2/3城市不同程度缺水。近年来,随着工业化、城镇化快速推进和全球气候变化影响加剧,水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题日益突出,部分地区已出现水危机。

为此,我们需要做到:

1、请尽量使用脸盆洗脸、洗手。

2、在不用脸盆的情况下,洗脸、洗手、刷牙时,请控制水龙头开关大小,并及时关水。

3、减少洗衣次数,衣物可集中洗涤。浸泡衣物时请勿长时间打开水龙头,水掩盖衣物后请及时断水。

4、充分利用水资源,一水可多用,如将洗脸水、洗衣水贮存起来冲厕所。

5、洗澡时请间断放水沐浴,搓洗时应及时关水。

6、发现水管有漏水现象,请马上向宿管老师反映。




让我们行动起来,让节约用水不仅仅是一句干枯的口号,用我们的举手之劳,换来一方净土、一片蓝天,让节约用水的绿色情怀填满我们的心房!



随手关灯很容易,积少成多省电力

节约用电是国家发展经济的一项战略方针,是一项利国利民的事业,有利于提高资源利用率,减少环境污染,减轻电网负载压力,缓解能源短缺状况,提高经济增长的质量和取得较好的经济效益和社会效益。

为鼓励师生养成安全用电、合理用电、节约用电的好习惯,现发出以下倡议:

1、合理控制教室用电。白天光源充足的教室不开灯,离开教室随手关灯、空调、风扇。

2、合理使用空调。使用时,将温度设定在合适温度,空调开启状态下请关闭门窗,离开室内半小时以上的,暂时关闭空调尽量缩短空调运行时间。

3、养成良好生活习惯。晚上休息时及时关闭电灯,做到空调、电扇不同时使用。

4、减少耗电设备待机能耗。电脑、打印机等设备,不使用时请关闭电源及插板,以免待机耗电;手机不需要继续充电时,要及时拔掉手机的充电器。

5、强化节约用电意识。主动学习和掌握节电知识,注重节电宣传。




节约资源是全社会的共同责任,让我们积极行动起来,以自己的实际行动为建设节约型校园出一份力。



存粮如存金,有粮不担心

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为深化学校精神文明建设,推动形成“节约粮食、拒绝浪费”的良好风尚,现发出如下倡议:

1、传承美德,勤俭节约。传承中华民族勤俭节约的优秀传统,积极倡导文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。

2、理性消费,按需点餐。倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,积极践行“光盘行动”,拒绝“剩宴”。

3、健康饮食,拒绝诱惑。树立科学的饮食养生理念,提倡均衡饮食,注意膳食平衡,拒绝暴饮暴食,拒绝“野味诱惑”,用实际行动践行健康绿色的生活方式。

4、文明就餐,遵守礼仪。自觉遵守用餐秩序,爱护用餐环境,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔食物残渣和餐巾,养成文明用餐的良好习惯。

5、积极宣传,努力推动。积极向身边的亲朋好友宣传节约粮食、拒绝浪费的做法,争做“节约粮食、拒绝浪费”的践行者、宣传者、推动者。





“民以食为天,食以粮为先”,粮食是治国安邦的重要战略物资,手中有粮,心里不慌。我们都应当自觉肩负起厉行节约、反对浪费的社会责任,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。



绿色出行,你我共行

春回大地,草长莺飞,又是一年芳草绿。为积极创建绿色校园,推广低碳生活理念,养成环保意识,现发出以下倡议:

1、做绿色出行的倡导者。希望大家广泛树立并宣传推广低碳生活理念,倡导“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”绿色出行,选择更环保的出行方式。

2、做绿色出行的先行者。低碳生活无处不在,绿色出行人皆可为。合理拼车出行,节约能源、减少污染、降低排放。

3、做绿色出行的践行者。积极践行“135”绿色出行方式,1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具。减少机动车使用,多一点运动快乐,多一份健康体验。

绿色出行一小步,健康文明一大步。让我们大家携起手来,率先垂范、身体力行加入到绿色出行中,成为绿色出行的倡导者、先行者、践行者!



8C4F


让我们积极行动起来,从现在做起,从点点滴滴的小事做起,营造人人讲节能、人人讲减排的良好氛围,以昂扬向上、奋发有为的精神状态投入日常学习与生活中,确保节能减排成果,促进学校可持续发展,努力建设资源节约型和环境良好型校园,为实现国家“污染”减排目标,实现全社会和谐发展作出积极的贡献。



关闭窗口