浙江海洋学院
当前位置: 首页>>动态信息>>学院快讯>>正文

学习中心

 学院快讯 
 通知公告 
 成教讯息 
中小学卫生保健教师转岗培训班开班
2020-06-19 13:51  

为贯彻落实“健康第一”的教育理念,促进学生德智体美劳全面发展,进一步加强中小学卫生健康工作,由舟山市教育局、舟山市卫生健康委员会联合主办,浙江海洋大学、舟山教育学院联合承办的舟山市中小学校卫生保健教师转岗培训于上周开班。舟山市教育局副局长汤赛虹、舟山市卫健委监督疾控处王建侠处长出席开班仪式并讲话,浙江海洋大学继续教育学院院长金永忠主持开班仪式。来自全市各中小学即将从事卫生保健工作的77名教师参加本次培训。

开班仪式上,汤赛虹副局长指出,卫生健康工作是学校一项非常重要的基础性保障工作,事关学生生命安全和身心健康,目前舟山市学校中卫生保健老师持证人员不多,临聘或委托社区卫生院的情况比较多,需要进一步加强。汤赛虹强调,一是要进一步提高认识,明白保健教师岗位关系学生的生命安全,关系家长对学校的信任;二是要集中精力,静下心来,认真学习。本次培训内容丰富,形式多样,大家要遵守培训纪律,做学习的有心人;三是学以致用,知行合一,把健康的理念撒播到每一个师生、家长中,为学校安全工作保驾护航。

此外,王建侠处长向学员们介绍了国家对传染病、公共卫生重视的情况以及目前存在的资源不足等问题,强调了保健教师的重要性,希望通过此次培训可以推动学校卫生保健教师队伍质的飞跃,最后希望大家珍惜学习机会,举一反三,学中干,干中学,为公共卫生事业做好助手。

此次培训将重点围绕中小学卫生管理、常见病及传染病的诊断与预防、学生意外伤害事故预防及处理、现场急救及救护等知识,通过集中培训和分散自学,理论培训和技能实践相结合的方式掌握相关专业内容。本次集中培训为期11天,其后还将下社区进行实训。学员经考试合格后由市教育局、市卫健委、浙江海洋大学、舟山教育学院颁发《学校卫生保健教师培训合格证》。

关闭窗口